移动

宣城论坛

 找回密码
 邀请注册
查看: 18669|回复: 93

[原创] [读史随记]开元盛世的一则谣言

[复制链接]
发表于 2016-12-12 17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  大唐开元二十七年(公元739年)的春天,唐玄宗为自己加尊号“开元圣文圣武皇帝”,大赦天下,三品以上赐爵一级,四品以上加一阶;百姓免租税,大酺五日。
  唐玄宗李隆基经过二十多年的励精图治,大唐国势日隆,开创了繁盛一时、永载史册的“开元盛世”。 这时的大唐帝国依然是长安、洛阳两京并重,“三秦九洛,咸曰帝京”。东西两京,攘外安内,交相辉映,他们共同撑起了大唐盛世的天空。

  武则天当政时期所建的明堂、天堂,是东都洛阳皇宫内核心区最高大的建筑,使洛阳宫城殿宇的立体轮廓和风貌气势更加显的辉煌壮丽。
  明堂的功能类似北京故宫的太和殿,俗称“金銮殿”。明堂是儒家的礼制建筑,为古代帝王明政教之场所,凡祭祀、朝会、庆赏、选士等大礼典均在此举行。
  天堂则是武则天的礼佛堂,比明堂还要高大雄伟。有多雄伟呢,据史书记载,所建佛像的小指头,里面竟然能容纳数十人。

  在盛世的辉煌照耀下,唐玄宗下令对明堂进行改造,拆除上层和柱心木,在平座上新建八角楼,楼上设有捧着火珠腾空而起的八条龙,十分壮观。唐玄宗十分喜爱洛阳,先后五次长住洛阳办公。
  花团锦簇,烈火烹油。一切是那么的圆满。

  这一年的夏天,还发生了2件吃人的案件,一件是非法吃人,一件是合法吃人。
  一是鄎国公主(唐玄宗之妹)的儿子薛谂伙同党羽在京城大白天杀人,椎杀后,煮而食之。案发后,公主之子被赐死。
  另一件是个贪贿案,唐玄宗身边的内常侍牛仙童接受边防将军的贿赂,明皇十分震怒,对这个腐败的官员并不是按《唐律》杀头,而是派著名的变态宦官杨思勗去办。《旧唐书》非常生动地描述了行刑的过程:“思勗缚架之数日,乃探取其心,截去手足,割肉而啖之。”

  这两件吃人的事,很是轰动一时,成为百姓的谈资。
  到了秋冬之际,忽然凭空传出一则谣言,说官府要在民间抓小儿埋在明堂下面,作为“厌胜”!

  “厌胜”原是巫术的一种,厌胜术在中国传统建筑中的运用,由来已久,为《营造法式》等古代建筑学文献所记载、流传,但取民间百姓性命的却很罕见。
  虽然是空穴来风,捕风捉影,百姓却信以为真,正史上记载:“村野童儿藏于山谷,都城骚然,咸言兵至。”有一点风吹草动,老百姓就说:官府来抓小孩了!

  盛世之下,有这种政治谣言,真是大煞风景。
  唐明皇十分厌恶,专门派礼部的主客郎中王佶作为特使,到洛阳等地宣慰百姓——吾皇乃圣明天子,上承昊天神明,下为万民之父母,岂能行此伤天害理之事?!很久,人心才安定下来。

  大唐继续繁荣昌盛,离安史之乱还有十多年,还早着呢。
  官府抓小儿埋进地基的谣言,成为当时上游社会嘲弄无知百姓的话题,也成为史书里的笑谈,只是当时的小民还有些将信将疑,心神不定。

  岁月悠悠,忽忽流逝一千两百三十四年(1234,这是历史开的一个玩笑么?)。
  洛阳市在基建施工时,在原洛阳宫天堂下两圈柱基槽间的夯土中,赫然发现一具小孩遗骨!

  大唐盛世的一则谣言,正史里所谓的“讹言”,成真了。
  官府不但骗了当时的百姓,而且欺骗了此后一千多年的百姓。



发表于 2016-12-12 18:07 | 显示全部楼层
考古发现的

点评

有没有确定得史料记载,1234当年是宋蒙在联手灭金。兵荒马乱得换代之时也搞基建。  发表于 2016-12-16 18:10
发表于 2016-12-12 18:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
皇帝派人宣传,不要迷信。自己偷偷干。
大酺五日,什么意思?
发表于 2016-12-12 19:56 | 显示全部楼层
ahsi 发表于 2016-12-12 19:36
代朋友做点广告

 楼主| 发表于 2016-12-12 20:07 | 显示全部楼层
袋霸龙 发表于 2016-12-12 19:54
大酺五日,什么意思?

大酺:聚会喝酒的意思。
古代大多数朝代,都禁止聚集饮酒,三人以上就犯法。朝廷如有喜庆,会赐“大酺”,特许百姓举行大聚饮数日。

QQ|电话:0563-2622566 广告投放:0563-2627497|皖公备3418003000|小黑屋|手机版|宣城论坛 ( ICP证:皖B2-20100091 )

GMT+8, 2018-10-24 05:42

宣城论坛 宣城论坛 宣城论坛 宣城论坛

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表