移动

宣城论坛

 找回密码
 邀请注册
查看: 11002|回复: 82

[原创] 当一辈子乡村教师的舅舅退休了,昨天拿到了第一笔退休工资

[复制链接]
发表于 2018-2-9 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


          当了一辈子乡村教师的舅舅终于退休了,在他还没来得及适应退休综合征的时候,他唯一的儿子适时给他送来一个孙子,让他享受退休后含饴弄孙的天伦之乐。

          昨天,在他孙子、我那表侄子的满月喜宴上,刚拿到第一笔退休工资的舅舅用一种很复杂的心情地把工资信息展示给我们这些外甥看。这是舅舅第一个孙子的满月酒,各地的外甥们都聚拢到宣城,我们这些70后的外甥们大多发蒙于这位最小的舅舅。舅舅18岁高中毕业,成为渔村的一名乡村教师,从南漪湖的黄龙嘴、长湾圩、东皋头、大金山、西觉、南湖各渔村都留下了他的足迹,从教42年,可谓桃李满天下。他教出来的学生,大的都当爷爷了,他这个爷爷当的的确有点迟。好在,表弟媳把这个孙子送的比较及时。

          在喜宴上,我遇到舅舅很多从事乡村教育的同龄同事。花甲之年的他们,经历了太多坎坷,有着太多的乡村故事,酒席散后,他们还意犹未尽,一直依依不舍,他们有太多的话要说。这一代人,基本伴随着共和国的成长,还在襁褓中,即饱受饥饿之苦,在国家最动乱的时候接受乡村基础教育,在国家拨乱反正,急需要教育资源的时候,他们这些有幸接触过“完整”中级教育的年轻人,很快充实到乡村的基础教育当中,成为千千万万个“民办教师”的一员。那时候他们也就二十岁不到,很快人到中年,他们的“民师”身份无比尴尬,好在他们不甘沉沦与寂寞,历经千辛万苦,在80年代中后期赶上了“民师”进修的机会——相比较而言,他们是幸运的。在他们年逾花甲的时候,能得到这个国家的认可,领到一份不太丰厚的退休金,这些两鬓斑白的老人们感到无比的满足。

          这些老师们,对我有印象,我写过他们的许多故事。这些诞生、成长于水网河道、畦田稻垄之间乡村、渔村的退休教师除了教书,已经没有了其他技能。他们的退休生活除了帮助年轻一代带带孩子,更多的是选择了出外打工——岁月已经透支了他们的健康,仅存的一点体能和技能,只能使他们充实一些技术含量不太高的工作,他们总希望在残年能为子女们做点力所能及的事情。
酒席间,他们的模样已泯然于当地的老农民当中,沧桑的面庞,佝偻的身躯,对于年轻一代的教师,他们是更多寄予厚望,一直鼓励他们,乡村学校的撤并,生源的萎缩,使年青一代乡村教师很迷茫。但我还是对这些老中青的乡村教师充满敬意。

         
          我受益于他们,感谢他们!
     
          希望在职的教师们能得到更多尊重、理解与帮助!
          希望退休的教师们能安享晚年,健康幸福!




多少退休工资

点评

真的不懂两点:一是宣州退休的教师工资不如泾县等其他县市的;二是晚退休两年的教师竟然比早退休的教师工资一反一正每月要少四五百  发表于 2018-2-9 18:09
发表于 2018-2-9 15:12 | 显示全部楼层
发表于 2018-2-9 15:13 | 显示全部楼层
辛苦了一辈子,该好好享享福了
发表于 2018-2-9 15:14 | 显示全部楼层
我们国家亏欠”民办教师”太多太多
发表于 2018-2-9 15:16 | 显示全部楼层
这么长工作时间,退休工资应该不少啊。总体而言,相对不错了。
发表于 2018-2-9 15:16 | 显示全部楼层
黑白树 发表于 2018-2-9 15:14
我们国家亏欠”民办教师”太多太多

同意你的观点
发表于 2018-2-9 15:17 | 显示全部楼层

QQ|电话:0563-2622566 广告投放:0563-2627497|皖公备3418003000|小黑屋|手机版|宣城论坛 ( ICP证:皖B2-20100091 )

GMT+8, 2018-10-24 06:59

宣城论坛 宣城论坛 宣城论坛 宣城论坛

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表